1 BAC.SEG


1ère PARTIE :Initiation à la comptabilité générale

1 Comptabilité générale et son rôle

2- Notion de bilan

3- Le compte

5- Composantes du résultat

6- Système classique d'enregistrement

7- Rectification des erreurs au journal

2 ème PARTIE:Les opérations courantes (I)

1- Facturation

2- Les emballages

3- Règlements au comptant

4- Effets de commerce

3 ème Partie:Opérations courantes ( II)

1 Acquisition des immobilisations

2.travaux de paie

4eme PARTIE : Les opérations financières à court et moyen terme

1- Pourcentages

2- Les intérêts simples

3- L'escompte commercial

4- Équivalence des effets

5- Intérêts composés

6- Équivalence des capitaux

ECONOMIE GENERALE ET STATISTIQUE

1ère PARTIE : Les concepts économiques de base

1- Les fondements de base de la science économique

2- L’activité économique :

3- Le circuit économique simplifié

2ème PARTIE : Les mécanismes de la production et de la répartition


1- La production :

2- La répartition et La redistribution des revenus

3ème PARTIE : LES EMPLOIS DU REVENU

1- La consommation

2- Le comportement du consommateur :

3- L’épargne

4- L’investissement

4ème PARTIE : OUTILS DE LA STATISTIQUE DESCRIPTIVE

1- Les tableaux et les graphiques

2- Les caractéristiques de position

3- Les caractéristiques de dispersion

4- Les caractéristiques de concentration

ECONOMIE ET ORGANISATION DE L ENTREPRISE

1ère PARTIE : L’ENTREPRISE ET SON ENVIRONNEMENT

1- L’approche classique de l’entreprise

2- L’approche systémique de l’entreprise

3- L’entreprise cellule humaine

4 - Classification des entreprises

2ème PARTIE : ORGANISATION DU TRAVAIL DANS L’ENTREPRISE

1- Introduction

2- Conceptions classiques et modernes

3- Démarche d’organisation d’une activité

4- Gestion du temps

3ème PARTIE : L’INFORMATION DANS L’ENTREPRISE

1- Notion de l’information

2- Recherche des informations

3- Structure et codification de l’information

4- Collecte et saisie de l’information

5-Diffusion de l’information


4ème PARTIE : LA QUALITÉ TOTALE

1- Conception de la qualité totale

2- Mise en place d’une démarche « qualité totale »

3- Actions pour l’amélioration de la qualité des services

4- Organisation en cercles de qualité et qualité totale

5- La certification comme arme commerciale

DROIT

PREMIERE PARTIE : ELEMENTS du DROIT CIVIL

1- Introduction

2- Les personnes et les biens

3- Les obligations et les contrats

DEUXIEME PARTIE : ELEMENTS du DROIT COMMERCIAL


1- Le commerçant

2- Le fonds de commerce

3- Les moyens de règlement



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